Обрамление линков при помощи CSS3
Томик стихов Блокнот Хайку Стихи Проза Записная книжка ВидеоЛит
Aвторы

***
мне нравится вот этот хмурый день,
он словно бы армянского покроя.
дождь барабанит. обреченно тень
шевелится, собаку беспокоя.

намокли стены, подоконник, снег,
очки заждались с книгой у постели.
я прожил эту жизнь быстрее всех,
безумнее, светлей и веселее.

столик

пускай на берегу всегда
есть тень от зонтика и кофе.
краюху бросишь, и вода
её намочит и проглотит.

усядутся вокруг коты.
подует ветер из залива.
и столик, полный пустоты,
как камни, сложенные криво. 


* * *
слышно, как ветер играется ставнями.
в сумку потуже и самое нужное.
сверху проснулись, горшочек поставили.
снизу пустили кораблик по лужам.

дай мне напёрсток, я время заштопаю.
мало осталось нас в сказочном тереме.
слышно как кто-то по лестницам топает,
нюхает - есть ли живые за дверью.


* * *
ещё раз толпы перебиты.
но кости вырастут и зубы.
мои уста полны молитвами,
рука моя с копьём тризубым.

мои слова вам не помогут.
я не жалею, не прощаю.
я к Господу свою дорогу
стою один и защищаю.
роман чигирь

Aвторы в лицах


Главная » Видео » Фильмы о поэтах и писателях

Пелевин "Попытка идентификации"

Описание материала:

«Писатель «П». Попытка идентификации»
фильм посвященный самому загадочному писателю современной России – Виктору Пелевину. На рубеже тысячелетий Виктор Пелевин, автор нашумевших романов «Жизнь насекомых», «Чапаев и пустота», «Generation П», стал едва ли не самым модным, популярным и коммерчески успешным писателем России. При этом он не появляется на публике, не дает интервью, носит тёмные очки и не любит, когда его узнают на улице. Кто же он такой, этот таинственный господин Пелевин? Как случилось, что именно к нему оказался сегодня применим самый почетный для русского писателя титул – «властитель дум»? И как при этом он смог сохранить свое «инкогнито»? Обо всем этом в фильме «Писатель «П». Попытка идентификации» (9 апреля, 20:45) размышляют люди, знавшие писателя в разные периоды его жизни – его однокашники и педагоги, друзья юности и коллеги – писатели, критики и издатели...

Поклонники творчества Виктора Пелевина утверждают, что его книги учат расширять кругозор, задавать вопросы, наблюдать за собой и окружающим миром, учат более вдумчиво относиться к религиозным учениям, видеть то, чего не замечают многие. О самом же Викторе Пелевине невозможно ничего узнать ровно до той поры, пока он сам не придумает очередную деталь своей биографии и не расскажет о ней. Все, что писатель хочет, чтобы о нем знали – есть в очень сухой форме в интернете, а ключ к пониманию – только в его книгах и произведениях авторов, которыми он вдохновляется. «Некоторые люди вообще выражают сомнение в его существовании, в его реальности, – рассказывает в фильме писатель Анатолий Королев. – Кто-то даже говорит, что это литературный проект, какая-то литературная маска, обеспечивающая 100-тысячные тиражи. Но мне кажется, что это вульгарное объяснение, не имеющее никакого отношения к реальности».
Ни для кого не секрет, что наибольшее воздействие на творчество и личность Виктора Пелевина оказал один из самых мистических писателей – Карлос Кастанеда. «Когда я учился в Литературном институте, мы не знали, кто такой Кастанеда, – рассказывает в фильме критик и литературовед Павел Басинский, – Мы читали Набокова, мы читали Ходасевича, мы читали Бродского в подпольных изданиях. Кастанеду мы не читали. Это же не характерно для русских писателей – выходить из Кастанеды, то есть Виктор Пелевин как бы выходил из другого измерения…».
Когда-то Карлос Кастанеда провозгласил: «Чем больше окружающие знают, что вы собой представляете, и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу…». Если никто не знает, кто ты – можно делать все, что угодно, постоянно разрушая образы, складывающиеся в восприятии других людей о собственной личности. Подобно своему любимому автору Виктор Пелевин видимо тоже поставил перед собой цель – стереть свою личную историю и целенаправленно держать в тайне многие аспекты своей жизни, окутывая туманом свою деятельность. Ведь согласно учению знаменитого дона Хуана, в интерпретации Кастанеды, человек знания не может позволить себе фиксацию самого себя, пусть даже в видеозаписях или фотографиях, так как суть учения – это изменения, «текучесть»: «Мало-помалу ты должен создать туман вокруг себя. Ты должен стирать все вокруг себя до тех пор, пока ничего нельзя будет считать само собой разумеющимся, пока не останется ничего гарантированного или реального. Твоя проблема в том, что ты слишком реален. Твои усилия слишком реальны. Твои настроения слишком реальны. Не считай вещи настолько настоящими. Ты должен начать стирать себя…».

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Награды Виктора Пелевина:
им. Ленинского комсомола за рассказ «Рамон»
1990: «Великое Кольцо-90» за рассказ «Реконструктор»
1990: «Золотой шар-90» за повесть «Затворник и Шестипалый»
1991: «Великое Кольцо-91» за повесть «Принц Госплана»
1992: Малая Букеровская премия за сборник «Синий фонарь»
1993: «Великое Кольцо-93» за рассказ «Бубен верхнего мира»
1993: «Бронзовая улитка-93» за повесть «Омон Ра»
1993: «Интерпресскон-93» за повесть «Омон Ра»
1993: «Интерпресскон-93» за повесть «Принц Госплана»
1995: «Странник-95» за эссе «Зомбификация»
1997: «Странник-97» за роман «Чапаев и Пустота»
2000: «Немецкая литературная премия имени Рихарда Шёнфельда» за роман «Generation P».
2001: «Нонино-2001» в Зальцбурге как лучшему иностранному писателю
2003: «Национальный бестселлер-2003» за роман «ДПП NN»
2003: «Премия Аполлона Григорьева-2003» за роман «ДПП NN»
2007: Национальная литературная премия «Большая книга»: финалист, один из трёх победителей читательского интернет-голосования (роман «Empire V»)[8]

Поиск


Опрос
твои публикации на бумаге
Всего ответов: 18

Поисковое продвижение сайта


Copyright MyCorp © 2018