Обрамление линков при помощи CSS3
Томик стихов Блокнот Хайку Стихи Проза Записная книжка ВидеоЛит
Aвторы
* * *
жил бы себе, не трогал карандаша,
знаю, что и тогда бы,
слушая музыку, забывал дышать,
не распыляться дабы.

жалко лишь то, что, если бы жил по ту
сторону речи, не препятствовал свету,
музыка осыпалась бы в пустоту,
только была – и нету.
антон прозоров

Aвторы в лицах


Главная » »
хорхе луис борхес
А Бао А Ку

испокон веков на винтовой лестнице башни победы живёт некое существо, чувствительное ко всем оттенкам человеческой души и известное под именем А Бао A Ку. обычно оно спит на нижней ступеньке, но при приближении человека в нём пробуждается таинственная жизнь, и тогда в недрах этого существа начинает теплиться внутренний свет. одновременно его тело и почти прозрачная кожа приходят в движение. однако сознание пробуждается лишь тогда, когда кто-либо поднимается по винтовой лестнице — тогда А Бао А Ку, чуть не прилипая к пяткам поднимающегося, следует за ним, держась того края ступенек, где они сильней всего стёрты поколениями паломников.
с каждой ступенькой окраска А Бао A Ку становится все более явственной, форма — более определённой, и излучаемый им свет — более ярким. но окончательной завершённости А Бао А Ку достигает лишь на верхней ступени, если тот, кто поднялся на неё, сподобился нирваны, и дела его не отбрасывают тени. в противном случае А Бао А Ку останавливается, словно парализованное, не достигнув вершины — тело его остаётся незавершённым, голубая окраска блекнет, излучаемый свет, мерцая, гаснет. А Бао А Ку страдает от невозможности достигнуть совершенства, и его стоны — едва различимый звук, напоминающий шелест шёлка.
вспышка жизни в нём коротка: как только паломник начинает спускаться, А Бао А Ку скатывается вниз на первую ступеньку и там, угасшее и утратившее определённость очертаний, ждёт следующего посетителя.
за многие века А Бао А Ку поднялось на балкон всего однажды.

'книга вымышленных существ'
3 голоса
проза
Поиск


Опрос
что ты читаешь?
Всего ответов: 19

Поисковое продвижение сайта


Copyright MyCorp © 2018